Калининградский охотничий клуб


Камуфляжные парни или охотники?
часть 1   часть 2   часть 3


Совершенно без всяких хлопот в последние годы можно заполучить охотничий билет. Главное, не забыть дома деньги и два фото 3 на 4. А ведь в 60-е, 70-е, 80-е годы XX века требовались рекомендации опытных охотников, обучение и сдача охотминимума.

Я б в охотники пошел,

пусть меня научат, -

перефразируя В. Маяковского.

фото С. ФокинТеперь "демократия", хочешь стать охотником - почему бы и нет. В Европе же существуют экзамены по теории и зачеты по стрельбе при приеме в охотобщества. В результате у нас страдают сами новоиспеченные члены охотничьего братства, да и окружающие. Пришвин писал, что настоящими охотниками становятся в детстве. Полностью с этим согласен. Знаю много примеров, когда приобщившиеся к охоте в зрелом возрасте впоследствии бросали это занятие. Ведь на охоте приходится зачастую преодолевать трудности и лишения. Не всем это нравится.

Некоторые остаются в охоте, но при условии, что засидка находится на алюминиевом стульчике рядом с джипом. А ведь охотнику надо развивать выносливость. Ходить приходится много. Помню в 60-е годы в военном училище сержант не разрешал в походе пить воду НЗ из фляжки до привала. Это вошло в привычку. Сейчас новички заходят в болото и поминутно делают глотки минералки из пластиковых бутылок. Не понимают, что организм при этом расслабляется, будешь потеть и идти будет труднее. Мое мнение таково, что желающим приобщиться к охоте надо официально разрешить охотиться с ружьем под присмотром взрослого с 14 лет. (Я имел ружье с 10 лет, хоть и рос без отца).

Правда, часть новичков бросает это занятие, так как пошли сюда ради престижа (как: "не ходить на каратэ просто неприлично"). А кто останется верным охоте, того она отвлечет от сомнительных соблазнов... Один из моих приятелей - старший охотовед сетует на то, что новичок, еще не добыв ни одной утки, уже пришел за путевкой на гуся. Вот такие "охотнички" и портят нам охоту на поле... Теперь прервана связь между старыми опытными охотниками и молодыми. Многие старые дядьки уволены давно с предприятий, собирают бутылки, а заводские коллективы распались. Кто же будет обучать? А ведь принцип педагогики "от простого к сложному" действует неумолимо...

У меня на Родине в Западной Сибири одного охотника перестали брать с собой после того, как однажды он поторопился и выстрелил в чело медвежьей берлоги, не дождавшись пока медведь высунет башку. Вот такое обучение, такая дисциплина! Один урок, а на всю жизнь... У новичков стал появляться свой слэнг, не наш, не охотничий: зажарили и съели трупик зайца, заяц - гад, сволочь, падла, стреляли по белке так интенсивно, что обрили сосенку наголо, так долго бродили по полю, что нестерпимо захотелось напиться водки и т.д. Конечно, откуда им знать охотничий разговор и термины - добрал, запал, порсканье, скидка, сметка, паратость, нестомчивость, скололся. Ведь они, как правило, не общаются с опытными охотниками.

Поэтому у них - стрельба в сидячку, сбраконьерил, заяц обраненный, кряква-рыжуха, не засидка, а закрадка, не ИЖ, а ижуха, ходовая охота - ходовка, профиля - манушки, не подранки - подраныши, линия стрелков - застрел, чучела - манчики, зачем сбил пичужку - а чего она летает и др. Удивляются своим промахам по зверю: "Ведь я стрелял в ту сторону". Продавец же ему сказал, что у него хорошая иномарка! А то, что при стрельбе надо, чтобы взгляд при вскидке скользил по прицельной планке, брать упреждение, не останавливать ружье при нажатии на спуск, не нажимать на спуск "кивком" - это многие считают неважным. Говорит, что у меня ведь мушка была совмещена с лосем, почему же он не упал (а куда был направлен ствол - на это он не обращает внимания). Стивен Сигал тоже ведь стреляет с пояса... Здесь и грубость (на В. Гурова - "дед, не гони волну" - на замечание, что бродят по полю), и неуважение к дичи: заяц - гад, и просто сквернословие... Непонятна была и радость одного охотника, побывавшего на охоте в Польше. Выстрелить ему почему-то не пришлось, но егерь на электрокаре привез его оплаченный трофей - косулю. И охотник был очень рад.

Утверждают, что приобрели штучное ИЖ-43 или ТОЗ-34. Но штучных ружей таких моделей нет в природе. Добавили орех, всечку. А каналы ствола и подгонку механизмов встречали у этих "штучных" ружей хуже, чем у рядовых... Просто менеджеры надувают несведущих покупателей. Другое дело МЦ-11 или МЦ-109... Или будет понятно, если в купленном ружье МЦ-108 оказались другие, не родные стволы - значит что-то здесь не так. Скорее всего вас надули. Ведь в гладкостволке главный узел это стволы. И вы заплатили только за престижное имя - за модель... Надо больше общаться с опытными охотниками, больше читать оружейную и охотничью литературу...

Отсюда у молодых ребят, как правило, и неудачи в охотах. Приезжаешь на поле - у них пусто, все злые, "гуси идут высоко". Просто они понятия не имеют об этой сложной охоте. Да еще и вред Природе наносят в стремлении сбить гуся на сверхдальних дистанциях крупной дробью или картечью. Кстати, интересно утвердятся ли в охотоведении новые способы и методы охоты, когда даже при троплении русаков охотника подбрасывают на другую кромку поля на автомобиле? Раньше ведь топал на своих двоих, почему и посматривал на часы: как бы успеть за световой день вытропить зверя, если это вторая половина дня... Хотя подобное уже когда-то было. Был же способ загона дроф и гусей на телеге...

А. Азаров

"Российская Охотничья газета № 07 - 2007 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100