Калининградский охотничий клуб


О «самокатном» патроне


В своей статье «Техника стрельбы и самозарядный патрон» («РОГ» № 50/2006 г.) Сергей Олегович Лосев, как всегда, категоричен: не нужен "самокатный" патрон - и все. Опять скажу: нельзя быть таким категоричным, Сергей Олегович. То, по-вашему, ружье с подвижным цевьем - не охотничье, то теперь молодежь нечего учить, как самостоятельно патроны снаряжать.

Не согласен я с Вами. Ну, во-первых, из валенка не древесно-волокнистые, а войлочные пыжи рубят. А, во-вторых, "самокатный" патрон нужен не только для гладкостволки, но и для нарезного оружия.

фото В. КиселеваНемного личной истории. Патроны я снаряжать начал с детства. Сперва под руководством отца, а потом и самостоятельно. А где раньше патроны возьмешь? Да и сейчас ни 28, ни 32 калибров готовых патронов я не видел, да и 20 не шибко много. Я уж про 24 не говорю, но это раритет.

По моему мнению, каждый охотник должен уметь снаряжать патроны. Это поможет при выборе патрона для конкретной охоты. Если охотник знает, для чего нужна дробь, пыжи и капсюль в патроне, почему "Сокол" и "Сунар" необходимо взвешивать, то выбор патронов будет более осознанным. Теперь пример из практики. Мы, москвичи, избалованы обилием товаров, в том числе и охотничьих. У меня в компьютере приблизительно 45 адресов магазинов по Москве и области, где можно приобрести оружие и боеприпасы. Надо мне что-то купить, обзваниваю эти магазины, узнаю, где дешевле, еду и покупаю. Но мой отец, выйдя на пенсию, живет в Подмосковье. В ближайшем райцентре оружейного магазина нет, в Москву родители очень редко наезжают - хозяйство. У меня разрешения на 12 и 20 калибры, у отца ружье 16 калибра: готовые патроны я ему купить не могу. Зато все остальное: капсюли, гильзы, порох, пыжи, дробь - пожалуйста! Вот и "катает" он, или я, эти патроны. Своим друзьям я могу купить готовые патроны, у них оружие 12 калибра, а ездить и искать дешевые патроны у них времени нет, а на дорогие - денег. Бывает, сами "катают". И это не в Амурской тайге, а в Подмосковье! Что же про более отдаленные районы говорить. Пару слов о качестве наших ружей. Тут только двумя словами и скажешь - очень плохое. Я не про кривые стволы говорю (видал и такие). Ну есть дефекты в сверловке. Менять ружье? До ближайшего магазина 250 км, да и это ружье там последнее было, как и деньги на ружье. Если дефект невелик, то, поэкспериментировав, можно свой патрончик создать. У родни, в Саратовской области, из зайцев тушенку делают - столько их добывают. До ближайшего оружейного магазина 300 км. Ну и что делать молодому охотнику? Все стреляют "самокатными" патронами. И ничего.

Я согласен, Сергей Олегович, для "автоматчиков" "самокатный" патрон не пойдет. Я имею в виду забугорные автоматы. С МЦ-21-12 самодельными патронами многие стреляли, главное, хорошо откалибровать. А для "Беретты" заводской патрон нужен, да еще высококачественный. Для двустволки особо дорогой патрон не нужен, для "помпы", кстати, тоже. Я стреляю "Позисом" и доволен. Далее 35 м не стреляю, а на такой дистанции любой патрон хорош.

По поводу комплексов. Скинулись мы с друзьями и купили метательную машинку с тарелочками. Прямо скажу, развлекуха классная. Но не об этом речь. Стрельба по тарелочкам затягивает. Полдеревни сбежалось посмотреть и пострелять. Стреляли всем, что есть. Друг Александр "единичкой" "самокатной" 90% результат показал. Тут главное стрелять уметь, ну и патроны немного уметь делать. Другой друг, Костик, из ругаемой нами "Сайги-Тактика" недорогими патронами заводского производства после небольшой тренировки 80% мишеней сбивал.

Я не склонен говорить, что "самокатный" патрон лучше заводского. Все от производителя зависит. Иной "самокатчик" такие патроны накатает, что "Хубертус" и рядом не стоял, а брак и в импортных патронах встречается, что уж про наши говорить. На одной охотничьей выставке разговорился я с представителями производителей патронов. Стал им пенять на качество их патронов, на их цену. А они мне отвечают: "Как нам качественные дешевые патроны делать, когда каждая новая партия нашего пороха имеет весьма различные характеристики. Мы под каждую партию пороха практически новый патрон налаживаем. А импортные пороха к нашим морозам не все хорошо относятся". Вот вам и заводской патрон. Не секрет, что не к каждому ружью конкретный патрон подходит. То осыпь не та, то резкость не устраивает.

Мы-то, москвичи, можем накупить разных патронов, и пристреливай, ищи свой патрон. А в глубинке как быть? Я бы тоже, вслед за Сергеем Олеговичем, сказал, что патрон на лису или утку - не корректно. Согласен, что на 35 метрах из нормального ружья лиса заводским патроном с "единичкой" нормально кладется. Но к этому еще прийти надо. А по молодости лет велик исследовательский зуд. Так хочется суперпатрон изобрести. Хотя из научного оборудования только кусок обоев да забор с рулеткой. Сам этим переболел. Хотя рецидивы еще случаются. Есть у меня "кулацкий обрез" - ТОЗ-106. Попробовал я из него заводскими патронами стрелять. Дальше 10 м смысла нет. Стал экспериментировать. На 25 метрах добился сносных результатов своим патроном. Не то чтобы я с ним на охоту собираюсь, а так, на всякий пожарный. Теперь с 25 метров хоть ворону застрелить можно. Но это рецидив.

Подобный спор, конечно, напоминает извечный спор грибников: резать или вырывать. Но это в Москве. А за пределами Москвы умение снаряжать патроны лишним не будет. И молодому охотнику-москвичу подобный навык лишним не будет.

И. Суслов

"Российская Охотничья газета № 08 - 2007 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100