Калининградский охотничий клуб


Длина дробового снопа


Уважаемая редакция, я с огромным интересом читаю все публикуемые вами материалы. Для начинающего охотника (хотя мне уже перевалило за пятьдесят, но охотничий стаж пока всего два года) издание, подобное вашему, бесценный кладезь справочной и прочей информации, которую в других изданиях, просто не найти. Мне также импонирует, что вы отвечаете на вопросы читателей, хотя вполне возможно, не на все (я представляю себе, сколько писем вам приходит).

Прошу вас ответить и на мой вопрос. Меня интересует вопрос о длине дробового снопа. И еще - что лучше: длинный или короткий сноп? Правда ли, что длинный сноп может исправить ошибки стрелка, допущенные в прицеливании? И правда ли, что мягкая дробь отрицательно сказывается на кучности? Расскажите, пожалуйста, обо всем этом. Только, если можно, попроще, постарайтесь обойтись без логарифмов и тангенсов, как было в одном из последних номеров газеты, а то без - сами знаете - чего не разобрать.

Николай Васильев, Республика Марий-Эл

Уважаемый г-н Васильев!

фото Р. ГоловкоЗаданный Вами вопрос действительно может интересовать многих наших читателей. Что касается "логарифмов и тангенсов", которые вызвали Ваше неприятие, то напоминаем Вам, что эти термины были использованы в комментарии нашего научного редактора. Надеюсь, Вы согласитесь, что в данном случае использование "логарифмов и тангенсов", а также формул является вполне уместным. Обратите внимание, что никто из авторов "РОГ" не описывает свою охоту, например, на утку с чисто математических позиций, ибо нельзя "проверить алгеброй гармонию", никто не рассказывает о стрельбе на стенде с использованием формул и уравнений, хотя такой подход также имеет право на существование.

Но вернемся к Вашему вопросу. При стрельбе дробью на надежность поражения дичи оказывают сильное влияние такие параметры внешней баллистики, как растяжение дробового снопа по длине и его рассеивание в стороны. Еще в 1928 году были проведены фотосъемки дробового снопа в 10 и 36 м от дульного среза. Тогда же было установлено, что растяжение снопа составляет примерно 10% дистанции. Дробь в снопе распределена неравномерно. На дистанции 36 м 50% дробин укладываются в 1,1 м, 75% - 1,6 м.

В основополагающей книге Боба Бристера "Стрельба из гладкоствольного оружия: искусство и научные основы", опубликованной в 1976 году и до сих пор пользующейся огромной популярностью, рассказывается как он в домашних условиях замерял длину дробового снопа. Все делалось очень просто. Жена садилась за руль автомобиля, к автомобилю был прицеплен трейлер, на котором закреплялся лист фанеры с мишенями. По команде Боба жена начинала движение и на заранее установленной скорости проезжала на заданном расстоянии от стрелка. Зная скорости мишеней и дроби, расстояние до мишеней и определив длину зоны поражения, нетрудно подсчитать величину растянутости дробового снопа. Полученные Бобом Бристером результаты позволили ему не только провести замеры длины дробового снопа, но и проверить узы брака на прочность.

Уже в наше время замеры длины дробового снопа были проведены на базе исследовательской лаборатории компании "Holland & Holland". Здесь уже использовались хронографы и компьютеры, позволяющие проанализировать полет каждой отдельной дробины, чтобы на базе полученных данных воссоздать общую картину полета дробового снопа в целом.

Приведу некоторые из полученных во время исследования данных. При стрельбе по боковой мишени на дистанции 36 метров длина дробового снопа может составлять 2,4 - 3,6 м, при этом кучность уменьшается на 25%. И здесь, по крайней мере теоретически, существует возможность скорректировать неточность выстрела - не попали первые дробины, так достанут последние. При углах менее 90 градусов влияние растяжения дробового снопа на коррекцию выстрела уменьшается вплоть до нуля при стрельбе по встречной или угонной мишени.

Главная причина рассеивания дробового снопа заключается в деформации дробин. Чем больше будет деформирована дробь при прохождении по каналу ствола, тем больше будет рассеивание. Как справиться с этой напастью? Прежде всего, при домашнем снаряжении патронов необходимо использовать пыжи с повышенными амортизирующими свойствами, не увлекаться увеличенными навесками пороха, не гнаться за увеличением скорости полета дроби, отдавать предпочтение ружьям со снарядным входом большей длины и, главное, использовать твердую дробь. При выстреле дробь будет в любом случае подвергаться деформации. Но при выстреле навеской дроби 24 г из ружей 12, 20 и 28 калибров качественные характеристики дробовой осыпи будут выше, а растяжение дробового снопа меньше при выстреле из ружья 12 калибра.

Исследования, проведенные крупнейшими мировыми производителями патронов, показали, что повышение амортизирующих свойств пыжей самым благоприятным образом сказывается на качественных характеристиках осыпи, а также ведет к уменьшению рассеивания и растяжения дробового снопа. Значительная часть дробин деформируется в момент горения порохового заряда, когда дробь испытывает на себе огромное давление со стороны расширяющихся пороховых газов. Представьте себе столбик относительно мягкой свинцовой дроби, сжатый со всех сторон. (И чем дробь мягче, тем больше будет деформация. Уже одно только это должно удерживать охотников от приобретения самодельной дроби.) До тех пор, пока давление пороховых газов не достигнет величины форсирования, когда раскроется закрутка и столбик дроби придет в движение, пороховые газы со всевозрастающей силой давят на нижние слои дроби, а те, в свою очередь, передают это давление на более высокие слои. Вероятно, слово "давят" будет в данном контексте не совсем точным: пороховые газы не давят, а резко бьют по дроби. Продолжительность этого воздействия не превышает одной тысячной секунды. В это время и происходит максимальная деформация дроби.

Все это абсолютно понятно: чем меньше деформированных дробин, тем меньше будет рассеивание и растяжение дробового снопа.

Кстати, очень интересное наблюдение: чем БОЛЬШЕ величина дульного сужения, тем МЕНЬШЕ растянутость дробового снопа, и наоборот, хотя по логике должна бы наблюдаться обратная картина.

В. Андреев

"Российская Охотничья газета № 08 - 2007 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100