Калининградский охотничий клуб


Камуфляжные парни или охотники?
часть 1   часть 2   часть 3


Множество опасностей подстерегает в лесу неосторожного охотника. Поспешность нужна в известных случаях. Не зря на Кавказе говорят: "Осторожность присуща только джигитам"

Огонь, вода, инструмент, транспорт, ружье - из ваших помощников при небрежности или неосторожности - могут внезапно превратиться в безжалостных врагов. И пока вы не наберетесь опыта, не научитесь на несколько ходов вперед просчитывать развитие ситуации, лучше отправляться на охоту с напарником или же в компании хорошо вам известных, надежных товарищей.

***

фото В. КиселеваОхотились два приятеля в болоте на тетеревов с подхода. Перед ними взлетает выводок тетеревов. Стреляют оба. Падает тетерев и передний охотник. Оказалось, что одна дробинка после вылета из канала ствола так изменила траекторию полета, что уже под углом примерно в 60 градусов попала в голову идущему несколько впереди приятелю, контузив его...

- Собрались военные охотники на засидку на кабанов. Старшина роты припозднился. Подходил к овсяному полю, когда его товарищи уже сидели на лабазах... Приняв его за кабана, один из невыдержанных охотников выстрелил... Потом в протоколе допроса я читал его последние слова. Следователь их обозначил как "ЁПТ" Нетрудно сообразить, что крикнул старший прапорщик напоследок...

- Собралась команда военных охотников на коллективную охоту на лося. Выгрузившись с "Газ-66", стали почему-то сразу заряжать ружья. По неопытности у одного из офицеров ружье выстрелило в упор в сына другого охотника-прапорщика этой же части. Парень погиб. Офицера судили, уволили ...

- Выбрались военные охотники на утиную охоту в августе месяце. По дороге машина сломалась. Долго провозились. Приехав на базу, быстро выгрузились и, чтобы не терять вечернюю зорьку, отправились на лодке на другой берег реки впятером. За 3 метра от другого берега один из охотников, сидящих на корме, встал, и лодка, от толчка зачерпнув воду, пошла ко дну. Четверо кое-как выплыли, а один утонул (от разрыва сердца).

***

Весенняя охота на гусей. Оборудовал неприметный скрадок на бывшем картофельном поле. Рядом шагах в 300 сидел еще один охотник. Где-то после 8.00 на меня налетела стайка гуменников, и я сбил двух гусей. Прошло часа два. Смотрю, сосед подходит пообщаться. Я не одобряю такие шатания по полю во время гусиных охот. Но куда деться. Поздоровались. Познакомились. Он - бизнесмен средней руки. Экипировка у него добротная - импортный камуфляж, американский манок, хороший бинокль и приличное наше ружье - Иж-27. Стрела отличного качества, ложа хорошего ореха. Сапоги фирмы Роке. Он, указывая на мои трофеи, с плохо скрываемой завистью сказал, что я сбиваю только потому, что у меня самозарядка. Мол, выстрелов было 4, а упало всего два гуся. Я ответил, что в этом никакого нарушения правил и этики нет. Раз разрешено использование самозарядки, так чего уж стесняться 3-го, 4-го выстрелов. На этом мы и разошлись. Он вернулся в свой скрадок, и мы продолжили охоту. Около часа дня из скрадка соседа раздались два выстрела, и через несколько секунд гуси накрыли и мой скрадок. Я успел трижды выстрелить, и один белолобик, отвернув от стайки, через 80-100 метров отвесно упал на пашню. Не успел я его как следует рассмотреть, как услышал топот сапог по полю. Это опять подбежал, запыхавшись, сосед, заявляя на ходу, что возможно гусь упал после его предыдущих выстрелов. Спросив, какая у него дробь, я показал свои патроны с "нулевкой". В двух моих гуменниках была такая же дробь. У него были патроны "Тайга" с 00. В тушке белолобика тоже обнаружили две дробинки номер ноль. Я забрался в свой скрадок, а сосед, чтобы сгладить свое несолидное поведение, подсел сбоку и извиняющимся тоном стал нелестно отзываться о своих патронах. Не надо обладать особым даром предвидения, чтобы догадаться, что к моим профилям стала пикировать очередная стайка гуменников. Как не вовремя! Нужно обладать большим терпением, чтобы напустить гусей поближе. Куда там... Сосед все время проделывал какие-то манипуляции с ружьем, шевелился. Метров за 100 они, явно увидев моего неожиданного компаньона, стали отворачивать. На развороте "сомневающийся" безуспешно отдуплетил. Мне даже выстрелить не пришлось из опасения звякнуть стволами. Этот налет окончательно смутил и подавил моего нового знакомого. Теперь он окончательно понял, что мы упустили эту стайку только из-за него. Она ведь опять сначала прошла через его скрадок, а затем через мой. Извинившись, он, удрученный, поплелся к себе и больше ко мне в этот сезон не приходил.

***

Недавно жаловался мне один молодой охотник на неудачную охоту. Расположились на одной из баз на ночлег. Имели неосторожность угостить егеря водкой. Но он оказался из тех выпивох, которых потом тянет на подвиги. Ночью без спроса выпил все их пиво, не давал им спать. Пришлось среди ночи покинуть базу и уйти в лес. Насобирали мелкого хвороста и промучились до утра. Намерзлись страшно. Приятель говорил мне, что не мерз так ни разу в жизни. Одеты были не для ночевки. Спальников и палатки не было. Страстно мне наказывал не ездить на эту базу.

***

- На Псковщине у одного из охотников при открывании ружья ИЖ-43 экстракторы проскочили закраины гильз. Или патроны были очень мощные и гильзы раздуло, или не подогнаны выталкиватели экстракторов, или патронники были бочкообразными. В общем, пытаясь выбить гильзы, стволы наглухо забили сырыми обрезками сучьев. Ни туда, ни сюда. Утром пришлось мне соображать, как извлечь весь тот хлам из каналов стволов. Выжигать? Высверливать? Каждый из этих способов нежелателен. Настругали из сухих березовых поленьев цилиндрики точно по каналу ствола. Стали легонько забивать их с дульной части. К счастью, вся дрянь полезла из казенника...

***

- Приятели поехали в Огорелье - на границу с Новгородской областью. Взяли на два дня около 200 патронов в латунных гильзах, ватный спальник, много еще не очень нужного для двухсуточной охоты. Весна, дорога разбита лесовозами. И хотя была у них тележка с маленькими колесиками, это не облегчало их участь. Как выразился один из них: "Я чуть не родил". Хорошо, сжалился новгородский парень рыбак - подбросил их поочередно до станции, а деньги взять наотрез отказался. И зачем было так нагружаться на два дня? Конечно, ничего не добыли.

***

- Опять охота на Ладоге на уток. На троих литр спирта. К лодке привинчен моторчик. Лет был слабый, стал моросить дождь. Но спирт выпить успели... Приятели завели мотор и по каналу отправились на базу. Посредине пути мотор заглох. Хозяин мотора - настоящий моторист, побывал на всех морях и океанах - от Сиднея до Гамбурга. Но и ему мотор не поддавался. Через час мучений над черными водами Ладоги раздается трехэтажный мат. Оказывается, один из "стрелков", совсем ослабший и окосевший, своим локтем непроизвольно нажал на тумблер глушения движка. Стоило тумблер включить, и движок вновь радостно застучал... Прибыли на базу они мокрые и еле живые. Пришлось помочь им разместиться на койках, разобрать и протереть ружья.

***

Все эти примеры ярко показывают, что, варясь в собственном соку, трудно постичь правильную охоту и освоить меры безопасности. А эти вопросы не шуточные. Жизнь ведь одна. После беды всю жизнь потом проклинают охоту.

Плохо еще и то, что иногда среди новичков попадаются упрямцы. Им никак не доказать, например, что для быстрой меткой стрельбы ружье должно быть прикладистым для стрелка. Что ружье с пистолетной рукояткой для стрельбы по быстро перемещающейся цели непригодно, что из помпового ружья прицельный дуплет сделать трудно, и наши оружейники еще в 60-е годы отвергли его для целей охоты и спорта, что .410, 32 и 28 калибры не очень-то подходят для стрельбы по перемещающимся целям. Что с дульными насадками много мороки и ружья с массой 3,3 килограмма вовсе не магнумы несмотря на патронники длиной 76 или 89 мм. Тем более с дульными насадками. Что для стрельбы накоротке по медведю нужен калибр более 9 мм, калибр 7,62 недостаточен по останавливающему действию. Так нет, "он же рельс пробивает". Что нормальный снаряд для 12 калибра - 32-36 грамм, а не 24 и 28 грамм. Что для леса удобнее бинокль 8 на 30, а не 12 на 50. Что шерстяная и суконная одежда для охоты удобнее, чем синтетика и х/б. Что бой из иномарок с диаметрами каналов ствола 18,9 мм нашими патронами может оказаться неважным из-за несоответствия диаметров пыжей, а экстракция гильз будет нестабильной. Да и бойки, например, Беретты могут не всегда пробивать наши капсюли - вот и осечки.

Но по большому счету наши молодые охотники не виноваты, что оказались предоставленными сами себе. Свобода у них есть. Но пользы от нее мало. Даже опыт военных лет показывает, что до конца войны воевали те воины, например, летчики, которые после окончания училища не сразу попадали в бой. Новичков сразу же и сбивали, как куропаток. А полетав разведчиками, топографами и на других участках, научившись виртуозно летать, стрелять - такие воины становились асами, и сбить таких было уже непросто. Так что хихикать над нашими парнями в камуфляже и тем более злорадствовать - не дело. Сочувствовать - да. Помогать - да. Объяснять им, что после их отъезда с поля, где они ничего не добыли, а мы, оставшись на два дня, добыли по 10-12 гусей - "дело было не в бобине". Просто они имеют слабое понятие о биологии гусей и тактике охоты на эту осторожную дичь. И наверняка у них не хватает терпения. Мой кулак новички хорошо понимают. Я имею в виду, когда к 10-11 часам они не выдерживают и вылезают из скрадков, так как якобы гусей уже нет. Только увидев в бинокль мой поднятый кулак, снова ныряют в скрадок.

Повезло тем ребятам, кто охотится с опытными наставниками - родственниками или приятелями. Все негативное благополучно обходит их стороной. Многие же юноши, оказавшись вне охотничьих коллективов, варятся в собственном соку, не подвергаются воздействию опытных наставников, не развиваются в охотоведческом плане, не осваивают способы и методы правильной охоты. Опыт глянцевых журналов должен подтверждаться на собственной практике. А журналы и охотничьи газеты следует не просто листать, а завести рабочую тетрадь, делать необходимые выписки, систематизировать, обсуждать с товарищами. Тогда будет какая-то польза. Материалы со временем будут накапливаться.

А. Азаров

"Российская Охотничья газета № 09 - 2007 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100