Калининградский охотничий клуб


ТОЗ-200


Я охотник, постоянно читающий вашу газету. В газетах за прошлый год промелькнуло сообщение о ТОЗ-200-12М Тульского оружейного завода. Ни в одном охотничьем издании я не нашел информации об этом ружье. Может быть, оно не пошло или снято с производства? Хотелось бы подробнее узнать о самом ружье, длине стволов, запирании и т.д.

С уважением, В.В. Зегелин, Московская обл., Орехово-Зуевский р-н

ТОЗ-200Количество моделей двуствольных ружей, созданных на ТОЗе за последние 6-7 лет, показывает, что происходит постоянный и сложный поиск новой модели ружья. Проще, конечно, продолжать выпуск отработанной модели и на ее базе создавать различные варианты. Так поступают на "Ижмехе", используя базовую модель ружья ИЖ-27. Нового здесь ничего нет, так поступают многие оружейные компании мира, не рискуя ничем. При попытке перехода на новую модель проблемы возникают практически всегда. Вроде бы и испытания проводятся, и расчеты делаются, а эксплуатация оружия выявляет, как правило, целый ряд недостатков. С чем это связано, трудно понять. Если ружье испытано 10-15 тысячами выстрелов без проблем, то откуда берутся дефекты конструктивного характера на начальной стадии его эксплуатации?

Широкое использование патронов класса магнум и наметившееся отставание тульских оружейников в создании оружия под эти патроны способствовало скорейшему выпуску новой модели двуствольного ружья. При этом были широко использованы как проверенные в предыдущих моделях технические решения, так и новые.

Ружье ТОЗ-200 получилось солидным по конструкции. По-другому и быть не могло, ведь в нем используются патроны магнум. Масса ружья 3,5 кг, длина стволов 750 мм. Стволы планируется изготавливать как со стандартными сужениями, так и со сменными дульными насадками. Для смены дульных насадок используется стальной ключ с винтовой нарезкой для очистки резьбы в стволе (подобное техническое решение применяется в ключе компании "Бенелли").

Ударно-спусковой механизм имеет два спусковых крючка и практически идентичен УСМ ружья ТОЗ-34. Единственное, что претерпело изменения, это конструкция боевой пружины. В ружье ТОЗ-200 боевые пружины пластинчатые одноперьевые, что существенно снижает вероятность их поломки.

ТОЗ-200Система соединения блока стволов со ствольной коробкой в определенной степени копирует схему ружей МЦ с вертикальным расположением стволов. В конструкцию ствольной коробки для упрочнения соединения введен так называемый "сухарь" (вкладыш или шарнир). Это техническое решение апробировано в спортивных ружьях МЦ. Для удобства сборки и разборки ружья угол расположения шарнира изменен.

Конструкция ствольной муфты в качестве запирающего элемента имеет пластину (тоже элемент конструкции спортивных ружей МЦ). Это важнейший элемент системы запирания ружья, который к тому же существенно упрощает разборку и полностью исключает поломку рычагов взведения.

В конструкции ружья предусмотрена возможность устранения продольной и поперечной качки блока стволов после длительной эксплуатации, для чего "сухарь" (шарнир) выполнен сменным. Новой модели в наследство от ТОЗ-34 досталась возможность регулировки толщины лобовой пластины ствольной коробки. Посредством замены шарнира и регулировки толщины лобовой пластины ствольной коробки может быть устранена любая качка стволов. Все это очень существенно, учитывая, что патронники у ружья 76 мм под патроны класса магнум.

Модель ТОЗ-200 имеет неплохие перспективы и для использования в различных спортивных дисциплинах начинающими стрелками.

На базе ТОЗ-200 планируется создать комбинированное ружье с одним нарезным стволом. Возможности конструкции это позволяют. Думается, что модель ТОЗ-200 будет хорошим подарком для любителей стрельбы и охоты.

Д. Копаев

"Российская Охотничья газета № 09 - 2007 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100