Калининградский охотничий клуб


Вот вам и чоки


Уважаемая редакция "Российской Охотничьей газеты"! Ваша газета появилась у нас в районе недавно, поэтому я о ней даже и не подозревал. Конечно, получается приобрести не каждый номер. Из того, что имею, нашел для себя много любопытного. Причиной для письма послужили две статьи в "РОГ" № 4 за 2007 г. "Хитрый чок" и "От чоков бы не чокнуться".

фото В. КувшиноваЯ считал себя более или менее разбирающимся в таких вопросах, как сверловка, прикладистость и т.д. Такую элементарщину должен знать каждый. А теперь вот не уверен. Может, я вообще ничего еще не знаю? Тут придется порассуждать. В статье "Хитрый чок" автор приводит самые различные примеры условности чока. Конечно, возникло много вопросов. Да и не задаваясь ими, истины не узнаешь. Я решил купить ружье с необходимой мне сверловкой, а теперь не знаю, что куплю. Назову это все так: теперь куплю, по сути, ружье с условной сверловкой. Устраивает меня это? Нет! Но кота в мешке брать придется. И чем он окажется?

Вторая статья "От чоков бы не чокнуться". Получается, что покупная насадка может подойти только случайно. Как, впрочем, и ружье, обреченное на использование покупных патронов. А я сторонник самокрута. Я свой парашют-патрон хотел бы укладывать сам. И позволительна ли теперь с учетом всех условностей такая роскошь? Кроме того, существуют ружья со сверловкой под металлическую гильзу и бумажную. И вполне вероятно, что можно купить не то. Как можно самому проверить ружье в магазине, не доверяя его паспортным данным? Свое ружье нужно знать! А то, за каким идешь в магазин, как его узнаешь? На месте, но нужно обладать для этого какими-то знаниями. А какими? В охотничьей литературе ничего нужного не нашел. А впрочем! Нашел сверловки 0,80-0,60-0,10. Мной было принято считать - чок 0,75, полный чок 1 мм. А тут 0,80-0,60. Ну и какой из них какой? Кстати, там, где я их нашел, они не имеют названия, а просто написано - сверловки. Промежуточные какие-то. Получается так: купил ружье - как все пристрелял, и ориентируйся по документам. Если там сверловка 0,5-1,0, то так оно и есть. А если результаты пристрелки другие (не соответствуют чокам), то какие вопросы! В магазине-то при осмотре ружья не узнаешь.

Читал, как купили карабин со сломанной пружиной. Все это напоминает лотерею. Вскрыл ее и смотри, что выиграл. Но так можно и проиграть!

Пошел, конечно, по знакомым. Первый мой знакомый имеет ИЖ-12, со сверловкой под бумажную гильзу. На эти вопросы он махнул рукой. И преспокойно заряжает как в металлические, так и в бумажные гильзы. На вопрос, как он относится к фирменным патронам, ответил: "О! У тебя есть! Давай их сюда".

Второй мой знакомый с ружьем ИЖ-27 и сменными насадками сказал, что он ориентировался, исходя из описаний технических данных. И вижу, призадумался. Откровенно признавшись, что он вообще вопросами пристрелки не занимался. Вместо того, чтобы ответить на мои вопросы, начал меня об этом расспрашивать и протянул мне бинокль. Купил вот. А в нем вместо одного объекта (если смотреть на один объект) аж два! Менять в магазине отказываются. Сам, мол, сломал. И теперь он смотрит в него одним глазом (как в подзорную трубу). Лучше так, чем никак.

Пошел к третьему. Это давний мой знакомый. Опытный и старый охотник. Сразу понимающе кивнул. У него ТОЗ-54. Гильзы металлические, и он сам вырубает пыжи из валенка. Лучше, говорит, из черного, потому как он более жесткий, чем серый. И показал мне это приспособление. Надо сказать, что у него ружье 16, а приспособление 12 калибра. Калиберное, мол, хуже, и било его ружье с пыжами 16 плохо. Ого! Бумажными из него он не стрелял. Сверловка у него под металлические гильзы. А что до насадок, он о них и не знает.

Интересно, что по этому поводу думают охотники, которые пишут о снаряжении патронов. Есть еще стендовики. А тут (я так думаю) просто с условными чоками не пройдет. Тут меткий выстрел важен. Сижу вот и пишу. Да и вообще не знаю, как выбрать ружье с нужной сверловкой. Скоро надо ехать в область и покупать. Хотелось бы успеть к весенней охоте.

С уважением, просто любитель природы и дилетант

И.М. Гарантаев

"Российская Охотничья газета № 12 - 2007 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100