Калининградский охотничий клуб


Приспособление для быстрого извлечения
перекосившегося патрона


У меня с МЦ 20-01 иногда возникает одна проблема. Очередной патрон, подаваемый из магазина, заклинивается в окне ствольной коробки. Обычно это происходит при слишком резком движении затвора вперед.

фото В. ЛюшковаЕсли это произошло, приходится или шомполом через ствол патрон выталкивать, или каким-нибудь предметом, уперевшись в закраину гильзы, пытаться подать ее назад. На все это уходит какое-то, быть может, не очень большое, но все же время. Как ускорить этот процесс? Решение есть. Нужно, чтобы предмет, которым подается назад патрон, точно и быстро, даже при нервных и неловких движениях стрелка, находил закраину гильзы и надежно в нее упирался. Для этого хорошо подошла полукруглая стамеска с предварительно сточенной режущей кромкой, используемая в наборах для резьбы по дереву. Размеры и масса ее невелики, а сталь достаточно неплохая. При этом не требуется как-то по-особому перехватывать ружье. Держа его левой рукой за цевье, правой взять вышеописанное приспособление и, наклонив его ручку от себя, упереть выемку лезвия в закраину гильзы и двигать на себя. Патрон легко высвободится. Держать прибор для извлечения перекосившихся патронов нужно в легко доступном месте, чтобы при необходимости, быстро им воспользоваться. Можно прибор сделать еще более совершенным.

Дело в том, что из-за конструктивных особенностей ружья МЦ 20-01 невозможно держать прибор вдоль оси извлекаемого патрона. Только под небольшим углом. А значит, рабочая часть прибора не используется полностью. Чтобы это устранить, нужно сточить лезвие несколько наискось. (Не путать с заточкой. Заточки нет.)

А. Красавин

"Российская Охотничья газета № 14 - 2007 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100