Калининградский охотничий клуб


Ох уж эти насадки!


Знакомый охотник решил купить полуавтомат МР-153 и попросил у меня литературу об этом оружии.

фото А. УгароваСам я не очень верю в дешевые полуавтоматы, а еще менее - в дульные насадки на них. Поэтому первым моим эмоциональным порывом были слова: "Купи нормальное ружье". Хотя потом вспомнил, что об МР-153 писалось как о надежном всеядном агрегате, правда, с большой массой и отвратительным балансом, но для Сергея это не проблема - силы у него хватит. Учитывая его низкую стоимость и высокую надежность, пришел к выводу, что это, возможно, оптимальный выбор.

Про насадки я уже мало думал, ничего особо криминального на ум не приходило, кроме меньшей кучности в сравнении со стационарным сужением и гарантированной несоосности с каналом ствола в дешевом варианте.

Вот здесь я и просчитался. Необходимую литературу я ему дал, после чего через некоторое время ружье было куплено в местном магазине за 12 тыс. рублей. Где-то через неделю мне звонит новый полуавтоматчик, мы встречаемся.

фото А. УгароваОказалось, счастье от обладания чудо-оружием быстро кончилось. Вначале Сергей использовал насадку 0,25. Ружье било вопреки моим опасениям точно и очень кучно (со слов владельца). Затем он решил сменить насадку на 0,5, чтобы пойти ночью на засидку. Там он стрелял (даже не спросил о результатах выстрела), потом стало не до того. В итоге ствол ружья раздуло перед дульной насадкой. Сама насадка сорвалась с резьбы и перекосилась, из ствола не вылетела. Первое объяснение, которое у меня возникло, - не до конца закрутил насадку, поэтому она частично выкрутилась и перекосилась. Этому способствовал больший скачок давления перед получоком, чем перед меньшим сужением. Но хозяин уверяет, что закрутил насадку до конца.

Когда обратился в магазин, то его первым делом спросили, не пулей ли он стрелял. Но, как утверждает, стрелял дробью и заводским патроном. Предложили два варианта. Первый - не делать заявку на гарантийный ремонт, и тогда ствол бесплатно обожмут. Если же писать, то обмен ствола маловероятен. Но он все-таки пошел по второму варианту. Чем это закончится, пока не знаю. Честно говоря, ни о чем подобном никогда не читал и не слышал. Это только добавило аргументов против дешевых дульных насадок, да и страху тоже.

Правда, практически в это же время слышал историю о Browning Gold. Правую стенку коробки, которая выполнена из легкого сплава, после выстрела выдуло в бок. Ружье отправили на завод, где заменили коробку на стальную. Причем мне рассказывают, что это частая болезнь "Золотых", хотя я об этом никогда не читал. Ну что ж, оказывается, не только у дешевых полуавтоматов бывают неприятности.

Е. Пашков

"Российская Охотничья газета № 14 - 2007 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100