Калининградский охотничий клуб


Универсальный австриец RWS-Titan


Охотникам всегда хотелось иметь универсальное оружии, равным образом пригодное для всей дичи. Однако технически воплотить это решение довольно тяжело - нужен был компромисс между различными параметрами оружия, часто одно в ущерб другому. Решить это проблему стало возможно только в конце XX века с появлением "модульных винтовок".

Олицетворением европейского взгляда на винтовку стала концепция модульности оружия, своеобразного "конструктора для взрослых". Суть этой идеи такова - у одной и той же винтовки заменяется ствол, а также необходимая "периферия" - магазин, затвор (либо личинка затвора). Тем самым, на базе одной и той же платформы мы можем получить и тяжелую охотничью винтовку, и тренировочную легкого калибра, и "варминт" с прецизионным стволом.

RWS-TitanТакая винтовка получается гораздо универсальнее обычной, проще в перевозке (достаточно положить в оружейный кейс дополнительные стволы и прицелы), да и дешевле, если иметь ввиду стоимость двух или даже трех винтовок, которые заменяет собой одна модульная.

Новая концепция успешно прижилась и в России, где продажи модульных винтовок растут с каждым годом. В немалой степени этому способствовали и особенности отечественного оружейного законодательства, которое позволяет приобретать охотникам не более пяти единиц нарезного оружия (кроме коллекционеров, но это особый случай). А модульную винтовку можно приобрести на ОДНУ лицензию!

Первопроходцами нового направления стали немцы, предложившие в начале 1990-х гг. несколько моделей такого оружия.

Одним из ярких представителей модульных винтовок является RWS-Titan, который производится в австрийском городе Kufstein, что в Тироле.

RWS-Titan - это современная винтовка среднего класса. Создавалась она в расчете на американский рынок, где оружие традиционно не должно быть слишком дорогом, в то же время просто обязано быть качественным и конкурентоспособным.

В этой винтовке применено запирание затвора на шесть (!) боевых упоров. Три боевых упора, имеющие большую площадь соприкосновения с поверхностью хвостовика ствола, обеспечивают поворот рукоятки затвора всего в 60 градусов. Три других боевых упора, чуть меньшего размера, расположены тандемно за основными. Таким образом, запирание в этом оружии сделано супернадежно. Кстати, именно это позволило сделать ствольную коробку ненагруженной, и сэкономить на весе оружия, выполнив ее из легкого сплава.

Отдельного внимания заслуживает ударно-спусковой механизм винтовки. Как я уже упоминал выше, винтовка разрабатывалась для США, где очень высоки требования к качеству спуска. Именно так и сделан RWS-Titan, имеющий сухой и четкий спуск (ход 0,4 мм, усилие 1,5 кг), в лучших американских традициях. Достаточно сказать, что время его срабатывания всего 0,0015 секунды! Как на снайперском оружии.

Очень удачна форма ложи и эргономика органов управления винтовкой. Предохранитель установлен на шейке приклада, что позволяет моментально привести оружие в боевое состояние.

Разборка винтовки очень проста - нужно лишь выкрутить шестигранником два винта и у вас в руках ствол со ствольной коробкой.

Исполнение винтовки вполне достойно для своего класса. Затвор пригнан очень аккуратно, без люфтов. Во всяком случае, RWS-Titan собран не хуже чешских или финских винтовок той же ценовой группы. Вообще, дизайн винтовки очень хорош, и способен составить конкуренцию оружию классом выше.

Добавлю также, что ствол винтовки уложен в эпоксидную "постель" (так называемый "беддинг"), а задний крепежный винт закручивается в специальную алюминиевую колодку. Все эти меры направлены на улучшение кучности оружия. Такие вещи не совсем характерны для серийного оружия, чаще это можно увидеть на "кастомизированных", или заказных винтовках.

RWS-Titan является оружием, полностью пригодным для использования "прямо из коробки" и не требует каких-либо усовершенствований или улучшений. Достаточно лишь установить нужный оптический прицел.

Одна из комплектаций, предлагаемых сейчас московским оружейным салоном "Зверобой", поставляемых в Россию имеет сразу три ствола самых популярных калибров - 9,3x62 мм, .30-06 Sprg и .223 Rem. Кратко охарактеризую патроны этих калибров.

Легкий .223 Rem - это хорошо известный россиянам патрон на мелкого зверя и птицу. Кроме того, его можно использовать и для тренировочной стрельбы - патрон очень точный, при этом его отдача совсем небольшая.

.30-06 Sprg это "универсальный" патрон среднего (7,62 мм) калибра, пригодный для охоты на кабана, и лося среднего размера. Патроны этого калибра довольно сильно распространены в нашей стране, кроме того, они выпускаются и отечественными предприятиями.

Наконец, 9,3x62 мм - патрон с отличным останавливающим действием, пригодный для ответвленных зверовых охот на крупных лосей или медведей. Патрон обладает терпимой отдачей и выпускается многими зарубежными компаниями в самых разных снаряжениях.

Таким образом, отправляясь на природу, достаточно прихватить с собой кофр с карабином RWS-Titan с дополнительными стволами - такой "джентльменский набор" позволит уверенно чувствовать себя на любой охоте.

Без преувеличения можно сказать, что такая комплектация - это оружие на все виды российской дичи. При этом не может не радовать цена этого замечательного оружия - в базовой комплектации, RWS-Titan примерно в два раза дешевле немецких модульных винтовок, и лишь немногим дороже отечественного оружия в дорогом исполнении! И это при отлично проработанной конструкции и очень неплохом качестве изготовления.

Консультанты оружейного салона "Зверобой" с удовольствием помогут Вам подобрать нужную комплектацию карабинов RWS-Titan, учитывая Ваши пожелания и возможности.

Н. Сурков

"Российская Охотничья газета № 14 - 2007 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100