Калининградский охотничий клуб


Мой ИЖ-43


Что мусолить - нормальное ружье. Я - дурак. Хаял. Не разобрался. Конечно, примитивное. Эстетикой от него не веет. Но крепкое, надежное, по массе универсальное. Прикладистое при доводке, серьезной. Очень жаль, не красивое по охотничьи. Колодка с уродливостью. Но с хорошим деревом (а это уже мастерская, деньги) - есть резерв в облагораживании. Для меня загадка: неужели так трудно сделать замок с поперечным болтом на хвостовик? Одна рамка Перде - примитив. Хотя и ее (уверяют оружейники, своекорыстные) достаточно. Достаточно? Не уверен. Возможны эксцессы. Ведь возможны? Охота - не балет. А и там ноги ломают.

Правый ствол. Все дело в специфике моей охоты - заяц, реже утка. Заяц в моих угодьях - это на 80% дальний выстрел. Пахота родимая. Получок на пахоте - считай нет выстрела. Вот откуда мои претензии к ИЖ-43. А вот осень (то же лето, по Молдове), трава, заросшие неудобья, близкая дичь (куропатка, фазан, заяц) - это да! Получок - достаточно, почти без нареканий. Ну, люблю я чок!

Ну не люблю широкую осыпь. Чок - это когда не спешишь к дичи после выстрела. Знаешь: подранка не будет. Это когда ищешь дичь, истово. Знаешь: после чока - найдешь. Привык я к чоку. Манера стрельбы (не люблю близкую дичь, и разбить не долго) - по чоку. Но классика-то - чок и получок. Так тоже можно и нужно. Я в этом убедился.

Осень. Пять зайцев. Подряд. Трава. До 20 метров. 5-6 патронов. Это серьезно. Это получок, правый ствол. Это правда.

И по сей день обдумываю и смакую. А левый ствол? Это два фазана за час. Оба за 40 метров. Два патрона (четверка, 32 г, контейнер на войлок). Битые суперчисто. "Обдуманные" два выстрела только левым стволом, чоком. Правый отдыхал. Фазан для получока, как мечта о разумности человека: именно, мечта, маловероятная. Пришлось думать при стрельбе из ИЖ-43. Помнить - это фазан, а это чок, но не получок. Это задний спуск, не передний. Трудно. Годами дуплет: первый, задний спусковой крючок. Или один в МЦ. МЦ - чок. Курковка была (незабвенная) - два чока.

Вот, собственно, интрига сезона (начало) 2006 года и ИЖ-43. Очень доволен. Далее по сезону - МЦ и чуть Беретты. Мысль прострелять и понять ИЖ-43 - гениальная. А именно: любое ружье надо знать и точно применять. Нет универсального ружья. Хотя с опытом (дичь, патрон, угодья, время года - учет этих факторов) от любого ружья можно добиться большего, чем средневозможное. Любовь, уважение достоинств ружья - важно. Привычка - очень важно. Тренировка, повседневная с ружьем по душе - архиважно. По душе ружье? Любимое ружье? Что за сантименты в охотничьем мужском деле? Помню, охотник один укорил меня этим в своей заметке в "РОГе" по самозарядкам нашим и импортным. Тут не сопливость, тут любование ружьем. Красиво! Черт побери! Что-то спортачат в нем - раздражает. У моего ИЖ-43 (1989 год, знак качества) спусковая скоба по силуэту ассоциируется с животом беременной лягушки. Так я вижу. Меня это раздражает. Для перчаток, понимаешь ли, задумано. Все так! А не красиво. Линии ружья (а они есть, есть) нарушаются.

Напоследок. Из воспоминаний. Еще при частом пользовании, попервости, из ИЖ-43 взял легко подряд несколько лис. Правым стволом, получоком, крепко, за 30 метров. К чему я это? И что я писал выше? Что получок - это лето, близко, заросли. Все правильно. Хороший получок с хорошим патроном - это и за 30 метров. Но не за сорок. Привычка, тренировка, подгонка под себя ружья и интересный диапазон получается для получока - 15-30 метров. Пятнадцать метров - дисперсант. Тридцать метров - надежный патрон с контейнером. А 40 и 50 метров - чок даст. Чок у моего ИЖ-43 выдающийся. Раньше догадывался. Сейчас уверен. Любовно обтянул кожей (классная, черная) светлый буковый приклад ИЖа. Хорошо смотрится. Все лучше: бук в ружье - дешевка. Как обтянул? Когда-то писал в статье про МЦ-20 об этом. Тоже бук, тоже светлый. И красиво получается. И защита убогого бука. На коже сделал аппликацию - силуэт лисы. Мне нравится. Во, разбирает мужика, скажете. Делать нечего? Да, нет. Возьму в руки, гляну. Лиса на прикладе. Вспомню удачные выстрелы из ИЖа по лисам. Это охота! Здорово.

P.S. На лис давно не везет. А вот фазана, крепкого парня, думаю тревожить старым, новым своим ИЖ-43. Чоком. А то и получоком.

Пару раз "крепкий парень" зависал над головой. Тут и получоку дело есть. И именно ему. И именно ИЖу. На фазана с МЦ? Никогда! МЦ для меня - только заяц, ну лиса. Можно и бекаса, и медведя с МЦ. Не надо. Я думаю и уверен: заяц - МЦ, фазан - двустволка, утка - двустволка (для меня только горизонталка по утке), голубь - двустволка. Бекас - цилиндры. Есть у меня "турок" с двумя цилиндрами, бок-флинт, дюже нравится мне. Давно не хожу на что попадется. Иду с тем, что надо, на что хочу - выборочно. Утка, голубь, заяц. Редко - фазан. Недолюбливаю. Экзотика. По сезону, по условиям, по желанию, по настроению, по надежде, по интуиции. Это не загнул. Знаю, когда и где голубь, когда и где утка. Особенно знаю, когда и где заяц и МЦ. Чего-то с лисами не везет. Ага. Вытопчешь ее в одиночку. Жди!

Жду.

С. Иорданов

"Российская Охотничья газета № 15 - 2007 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100