Калининградский охотничий клуб


Охотнику о ружьях и патронах «Магнум»


Довольно многим охотникам за свою жизнь не раз доводилось видеть гусей и даже на них поохотиться, но добыть гуся не всем удавалось. Вряд ли кто из них не мечтает и в эту весну попытаться добыть заветного лапчатого. Мне и самому весной больше всего по душе охота на гусей, хотя я и не прочь посидеть с подсадной где-нибудь в укромном заливчике или постоять на тяге.

фото автораВ гусиной охоте далеко не все сразу получается. Успех приходит с приобретением опыта. В этой охоте мелочей нет. Гусь - птица умная, осторожная и наблюдательная. Ошибок не прощает. Опытные "гусятники" к охоте готовятся обстоятельно. Все необходимое ими собиралось и готовилось не один год: профили, чучела, манки, одежда. А вот оружие и патроны - ежегодная головная боль. Если финансовое положение не позволяет часто менять ружья, то уж патроны...

Вроде бы все знаешь о бое своего ружья как казенными, так и самокрутными патронами. Ан нет. В газете или журнале глаза натыкаются на сообщения, что, оказывается, есть какие-то особенные патроны, позволяющие сшибать гусей из поднебесья. Всякие там "магнумы", реактивные и другие. И знаешь, что возможности надежного дробового выстрела лежат в пределах 35-45 м, но в душе затеплится призрачная надежда: "А вдруг правду пишут?" И взоры обращаются в первую очередь к дальнобойному патрону "магнум".

Сразу хочу предупредить охотников: будьте внимательны. Прежде чем переключаться на патроны "магнум", надо знать свое ружье: какова длина патронника и среднее давление пороховых газов, на которое ваше ружье рассчитано. Стрельбу патронами "магнум", допускают ружья с длиной патронников 76 и 89 мм и выдерживающие давление до 1200 Бар. Некоторые патроны "магнум": заделанные звездочкой, свободно входят в патронник длиной 70 мм, и охотник по небрежности может произвести выстрел таким патроном. Последствия могут быть печальные. Поэтому надо быть внимательным при покупке патронов и тем более не пользоваться неизвестными патронами, позаимствованными у товарища на охоте.

Прежде чем начать разговор о стрельбе патронами "магнум", следует сказать несколько слов о ружьях "магнум". Такие ружья первоначально начали изготавливать в США, а затем и в ряде европейских стран, но преимущественно для американских охотников. Калибр ружей "магнум", в основном 12, 20 и .410. Эти ружья, как утверждают производители, надежные, прочные и выдерживают стрельбу патронами с тяжелыми снарядами дроби с соответствующими им усиленными зарядами пороха, развивающими давление газов до 1200 Бар. Стволы этих ружей несколько удлинены и выпускаются как с постоянными, так и сменными дульными устройствами. Ружье "магнум" позволяет вести стрельбу не только патронами "магнум", но и обычными, стандартными с длиной гильзы 70 мм.

Что же дали производители ружей и патронов "магнум" охотникам? Они обещали им, что, став владельцами их товаров, те могут надежно поражать гусей и уток на дистанции в 72 м. Но, к сожалению, это не соответствовало действительности. Проведенные специалистами исследования и практика охоты с ружьями и патронами "магнум" показали, что дальность надежного поражения все-таки значительно меньше обещанной.

Патроны "магнум" во всем мире, в том числе и в России, снаряжают навесками дроби от 39 до 56 г. В последние годы прошлого столетия в США стали выпускать патроны "магнум", снаряженные в гильзы длиной 70 мм, которые потом стали называть "магнум малютка", а в нашей стране такой патрон назвали "полумагнум".

Я и мои товарищи - заядлые "гусятники". И к патронам для своих ружей относимся очень внимательно. Опираясь на опыт прошлых лет, мы пришли к выводу, что наиболее подходящая дробь для гусей в наших условиях - это № 1 и 0. Хотя специалисты рекомендуют и дробь № 3. Исследования специалистов в области внешней баллистики дробового выстрела показывают, что эта дробь на дистанции 60 м имеет скорость полета не ниже 200 м/с. Такую скорость дробь должна иметь в момент встречи с дичью, что позволяет ей произвести разрушение тканей и костей, несовместимых с жизнью. Но при этом мы понимали, что в птицу должно попасть не менее 4-5 дробин, суммарная убойная энергия которых должна соответствовать живой массе гуся.

Внимательно изучив рекламные проспекты отечественных и зарубежных фирм, мы сделали вывод, что начальная скорость дробового снаряда стандартного патрона, снаряженного в гильзу 70 мм, находится в пределах 400-430 м/с, а патрона "магнум" при массе дроби 46 г не превышает 390 м/с. Это видно из таблицы 1.

таблица 1

Учитывая вышесказанное, мы приступили к стрельбам ружей МР-153 (длина ствола 700 мм), "Германика" (длина ствола 710 мм) и "Браунинг" (длина ствола 760 мм) патронами "магнум" с навеской дроби № 1 и 0 - 46 г. Количество дробин в снаряде № 1 - 120, а 0 - 101 шт. Ружья 12 калибра - газоотводные полуавтоматы, длина патронника 76 мм.

Так как на охоте в основном стреляем влет, то стрельбу решили вести по силуэту летящего гуся под углом 90° к направлению стрельбы сериями из 5 патронов на рубежах: 40, 45, 50, 55 и 60 м. Ружья оснащены сменными насадками: МР-153 - 0,5 мм "Германика" - 0,6 мм, а "Браунинг Голд" насадкой длиной 50 мм с сужением 0,5 мм.

Рубеж считался пройденным, если в силуэте оказывалось 7-8 "единичек", 5-6 "нулевок". Эти цифры определили исходя из того, что дробовой сноп значительно растягивается по длине. Поэтому, несмотря на хорошую кучность по неподвижной цели, при стрельбе влет в гуся может попасть меньше дробин, что окажется недостаточным для надежного поражения. Стрельба велась сидя, с упора при температуре +11°. Результаты приведены в таблице 2.

В дополнение к стрельбе "магнумами" мы отстреляли несколько серий стандартными патронами (32 г) с теми же номерами дроби и были "смущены". По утверждению некоторых авторов, качество выстрела стандартным патроном (70 мм) из ружья с патронником 76 мм будет по всем показателям хуже. Обрабатывая данные, мы увидели - кучность примерно одинаковая, а резкость даже лучше.

таблица 2Снижение кучности патронов "магнум" 46 г, а за пределами 35 м оказалось выше, чем при стрельбе стандартными патронами (32 г).

Создатели патронов "магнум" полагали, что, увеличив навеску дроби, они увеличат дальность стрельбы на 18 м, а на деле приращение составило не более 10 м.

Стрельбы показали, что чем больше масса снаряда, тем сильнее деформируются дробины в момент выстрела, а это ведет к повышенному расширению дробовой осыпи.

Лучшие результаты показали патроны "магнум" и стандартные (32 г), которые были снаряжены плакированной дробью, так как она в меньшей мере подвержена деформации при выстреле.

Патронами "магнум" с дробью 1 и 0 можно успешно добывать гусей любого размера на дистанции до 55 м. А вся стрельба на дистанцию 60 м ведет к резкому увеличению подранков, которые уходят с отлетом, порой довольно далеко, и теряются.

Опираясь на данные стрельбы, можно с долей уверенности утверждать: при стрельбе гусей патронами "магнум", снаряженными быстрогорящими порохами, не имеет смысла стремиться к применению ружей с более длинными стволами и сильными сужениями. Специалисты установили, что при использовании быстрогорящих порохов максимальная скорость дроби достигается при длине стволов 20-22 дюйма (51-56 см). Так что длинные стволы не дают никакого преимущества в резкости боя над стволами общепринятой длины (700-730 мм), а кучность зависит от дульного устройства. В нашем примере это подтверждено стрельбой из "Браунинга". Таким образом, все превосходство патрона "магнум" заключается в способности ружья доставить больше дробин к цели за счет их большего числа в снаряде.

Стрельба патронами "магнум" - жестокое испытание для ружей. Высокие нагрузки не для тех из них, которые продаются под видом "магнум". Ружья "магнум", как утверждают специалисты, отличает повышенная прочность всех узлов и механизмов и значительная масса. А какими патронами стрелять - право выбора остается за охотником.

В. Гуров

"Российская Охотничья газета № 24 - 2007 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100