Калининградский охотничий клуб


Баланс стрельбе не помеха


Часто в среде охотников звучат слова - посадистое ружье, прикладистая ложа, хороший баланс. Все вышеперечисленные свойства ружья в определенной степени влияют на качество стрельбы влет, определяя ружье как удобное, полностью подходящее для охотника.

фото В. КиселеваЧто касается деревянных частей ружья, то максимум, что позволяет себе сделать среднестатистический охотник, - это изменить длину ложи, чаще увеличивая ее за счет резинового амортизатора, реже изменить питч - угол среза затыльника, и в редких случаях рискнуть изменить высоту гребня, если это не предусмотрено конструкцией приклада (набор сменных накладок, регулируемый гребень). А о том, чтобы изменить боковой отвод, или погнуть ложу в шейке, задумываются, но чаще оставляют без изменения даже фанаты стрелкового охотничьего оружия. Ведь промах на охоте - это не смертельно, не потеря олимпийского золота, стоит ли изредка ушедший бекас или тетерев той мороки, что ожидает охотника с изготовлением новой ложи или капитального ремонта старой, когда даже у опытного мастера-ложевщика нет уверенности, что из переделки дела на охоте у заказчика пойдут лучше.

Охотник с определенным стажем стрельбы без особого затруднения определит, подходят ли ему размеры ложи, по пристрелочной мишени узнает, насколько соответствует бой ружья требованиям, к которым он привык, но будет ли новое приобретение удачным на охоте, узнать сразу бывает затруднительно.

Два параметра - посадистость и баланс - не существующие по отдельности, могут сказаться на результатах стрельбы влет, и порой не в лучшую сторону, когда стрелок-охотник слепо руководствуется общепринятыми рекомендациями стрельбы из охотничьего ружья.

Сразу замечу, что независимо от величины питча, массы стволов и приклада, плотности прилегания затыльника к плечу, заряд дроби после первого выстрела пойдет точно по прицельной линии, а второй выстрел, если удастся сохранить или поправить положение мушки относительно прицельной планки, тоже будет точным. Здесь не надо путать понятие управляемости ружья и точности выстрела. Хотя из плохо управляемого ружья сделать точный выстрел влет можно не успеть. Не только баланс и посадистость, частично определяющие управляемость ружья, правильный подход к этим величинам, способствуют успешной стрельбе на охоте.

По определению ветеранов оружейного дела, баланс - равновесие, положение центра тяжести оружия. Если перевешивают стволы, то ружье при стрельбе влет будет низить, если перевешивает приклад высить. С чем не могу согласиться, так это с тем, что любое плохо сбалансированное ружье требует от стрелка повышенного внимания, пока не выработается автоматизм в движениях.

Для классических переломок считается, что центр тяжести должен находиться для ружей высокого разбора не далее 50 мм от казенного среза стволов, а для рядового ружья эта величина не должна превышать 75 мм, как максимально допустимое расстояние - 97 мм.

Посадистость - правильное распределение массы по основным узлам ружья, большая масса должна быть сосредоточена на колодке (коробке), концы стволов должны быть по возможности облегченными. Отношение массы ружья к массе стволов 2:1 и более, а расположение центра тяжести самих стволов (ствола) в 1/3 их длины от казны. Но не всегда эти величины следует считать как определяющие, скорее, это некоторые ориентиры.

По поводу положения центра тяжести. За более универсальную величину следует брать не расстояние от казенного среза, а расстояния от спускового крючка, ведь ряд ружей оригинальных конструкций, в частности самозарядные, никаким образом не попадают под классическое определение. Поэтому приемлемые величины будут лежать, начиная с 120 мм от спуска. Какова будет крайняя граница этой величины? Чисто математически около 170 мм. Хотя было бы правильнее определять эту величину от положения правой руки на шейке ложи. На разбег этой величины также будет влиять распределение веса по длине и массы самого ствола.

Рассмотрев эти величины в совокупности, можно увидеть, что даже длинный МЦ-21 будет не настолько неуправляемым, как принято об этом говорить. То, с чем чаще всего не согласны владельцы первого отечественного "дробомета", стало бы более очевидным, если бы туляки укоротили ствол до 700 мм, да и производители других наших самозарядок не гнались бы за длиной ствола, делая "автоматы" более управляемыми.

Вот так незаметно подобрались к другой величине, о которой нигде не упоминается - расстоянию от дульного среза до спускового крючка, достаточно влияющему на управляемость ружья. Если соотношение данной величины к длине ложи составляет 2-2,5 к 1, то ружье достаточно управляемое, независимо от общего его веса. Когда соотношение меняется, стрельба из такого ружья становится более сложной.

По поводу легких концов стволов следует заметить, что правильнее будет говорить о стволах с массивной казенной частью, достаточной толщиной ствольной трубки на дульном срезе, залоге резкого боя с постоянными характеристиками, но со значительным смещением центра тяжести стволов к патронникам. Так и легкосплавные колодки, несмотря на облегчения всего ружья, не делают его более управляемым, скорее наоборот.

Итак, удобное ружье в первую очередь должно быть с массивной колодкой, казнистыми стволами, не тонкими в дульном срезе, с деревом по габаритам охотника, а уж потом с центром тяжести и развесовкой отдельных частей, близкими к рекомендуемым. И не стоит отказываться от желаемых сверловки и чоковых сужений, длины патронника, формы ложи, количества спусковых крючков, эжекторов, сменных дульных насадок в угоду ружью с первоклассным балансом и классической развесовкой (посадистостью).

Куда проще решить проблему посредственного баланса, не выбирая дерево внутри приклада или загоняя свинцовые пробки в шейку ложи, сосредоточиться на верном выполнении стрелковых приемов.

Важно положение рук, вернее, левой руки на цевье. Положение, при котором центр тяжести ружья посередине между правой рукой на шейке ложи и левой на цевье, но при условии, что он расположен в 120 мм от первого спуска, независимо от фактического расстояния и следовательно, расстояние от спуска до середины левой ладони должно составлять 32-36 см независимо от длины стволов, центра тяжести, массы ружья; при этом возможны небольшие поправки на специфические физические данные стрелка.

Подъем ружья (вскидку) в плечо выполнять как бы с уколом движением конца стволов в область цели, с одновременным поднятием затыльника к плечу, исключающим кивание стволов. Поводку начинать плечевым поясом, при необходимости подключая мышцы поясницы, даже можно подыграть немного ногами. Следить за сохранением прицельной линии. Располагать затыльник в плече как можно устойчивее, минимизировав вертикальную отдачу. При этом стараться не ограничивать обзор, сильно занизив вкладку ружья, что создает неудобства стрелкам с глубоко посаженными глазами. Научиться стрелять и обрабатывать цель, не закрывая полностью левый глаз.

Важно, чтобы не только начинающий охотник, но и охотник со стажем ясно представляли себе, что даже идеально подходящее по всем техническим характеристикам ружье, заряженное патронами с максимальной навеской дроби, не обеспечит гарантированное попадание, если отсутствует правильный стрелковый навык, который достигается далеко не стрельбой по дичи, а регулярными домашними тренировками, которые не менее полезны, чем занятия на стенде.

Ю. Константинов, мастер спорта, тренер

"Российская Охотничья газета № 26 - 2007 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100