Калининградский охотничий клуб


Самостоятельное снаряжение патронов


Бывает, что при снаряжении патронов попадаются гильзы, несколько уменьшенные по внутреннему диаметру. Когда пытаешься дослать пыж или выровнять перекосившуюся пороховую прокладку, то навойник выталкивает назад сила сжатого в гильзе воздуха. При этом к навойнику приходится прикладывать довольно большое усилие. Что при этом происходит?

фото В. ГуроваНавойник, конечно, на порох не давит. Но при хорошей пороховой прокладке, под ней остается сжатый воздух. В результате происходит сжатие заряда. А малодымным порохам это противопоказано. Если прокладка недостаточно хорошо прилегает к стенкам гильзы, сжатия заряда, конечно, не происходит, так как давление не создается. Но вообще-то пороховая прокладка должна идти в гильзу достаточно плотно. Так ли, иначе ли... Но, если навойник выпрыгивает из гильзы, становится невозможным контролировать силу нажатия. Хорошо еще, если гильза прозрачная. Видно, что навойник дошел до заряда. А если нет - то полная неизвестность. И как тут быть? Есть два выхода: либо иметь еще один навойник меньшего диаметра либо в навойнике должно быть сквозное отверстие для выхода воздуха. При снаряжении пластиковых гильз 20 калибра в качестве такого бескомпрессионного навойника можно с успехом использовать латунную гильзу 28 калибра со сточенной закраиной и заваленными, чтобы не повредить руку краями дульца. Или, что лучше, с рукояткой. И в том, и в другом случае должно быть ближе к дульцу гильзы просверлено небольшое отверстие. Вытесняемый из гильзы воздух будет проходить через запальные отверстия капсюльного гнезда и выходить через это отверстие. Хотя в некоторые гильзы, например в "Рекорд", такой навойник идет с трудом. Нужно чуть-чуть уменьшить его в диаметре около донышка.

Такие вот варианты... И, по-моему, все-таки самый лучший из них - иметь несколько различных навойников. До компрессии вообще доводить не стоит. Если есть это явление, навойник с приличным трением, а значит, даже если воздух выходит, усилие нажатия проконтролировать сложно. А не лучше ли иметь всего один навойник уменьшенного диаметра, который бы лез в любую гильзу? Нет. Зазор между навойником и стенками гильзы должен быть минимальным, так как это позволит избежать пусть и небольших, но все же перекосов прокладок и пыжей. Существуют, конечно, приспособления типа ручного пресса, возможно, даже со специальной линейкой, по которой видно, насколько навойник погрузился в гильзу. Были бы гильзы абсолютно одинаковыми... А то - у одной донный пыж чуть выше, а у другой чуть ниже. Хотя, кто его знает, до чего там еще дошел прогресс... Но у меня под рукой пока что только самодельные навойники... Вот, пожалуй, и все мои соображения на этот счет.

А. Красавин

"Российская Охотничья газета № 30 - 2007 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100