Калининградский охотничий клуб


А так ли уж плох наш МЦ21-12?


На страницах "РОГ" вот уже длительное время обсуждается тема полуавтоматов - отечественных и зарубежных. В особенности "достается на орехи" тульскому полуавтомату МЦ21-12. Я не хотел ввязываться в полемику, но поскольку являюсь владельцем оного на протяжении более 35 лет, то как патриот этой модели хочу сказать несколько слов в ее защиту.

фото В. СагадиеваОсенью 1971 года в лесах Пеновского района Тверской области познакомился со Стекачевым Володей, в руках которого была эта техника. У меня тогда был ИЖ-12 с двумя парами стволов, который меня устраивал. Я подержал его в руках, вскинул влево-вправо и "глаз положил". Договорились снова поехать в эти места, и недели через две-три (уже по снегу) я приехал туда с новеньким МЦ21-12. Разрешений тогда на приобретение никаких не требовалось, только охотбилет, и главное - найти то что надо: хорошая сверловка ствола и качественный орех на ложе "со щекой". Новый приятель был уже там, они с сыном лесника, у которого останавливались на ночлег, накануне побывали в угодьях и кое-что разведали.

Утром стали на траектории предполагаемого пролета тетеревов на кормежку: снега было еще немного, и остатки зерновых, в основном овес, еще торчали из-под снега. Налетает петух, я стреляю, цель падает подранком, а я добавить не могу: ружье не стреляет. Пытаюсь передернуть затвор, ан нет, не поддается. Тетерева один за другим, не стаей, а "кишкой" пролетают в сторону поля, мне же остается только созерцать.

Петуха я догнал, подошел приятель и ударом каблука сдернул затвор, вылетело донышко гильзы, а остатки пришлось выковыривать ножом.

По тетеревам охота закончилась, пошли искать зайцев. Сын лесника "туряет" овраг, мы с Володей по берегам. На меня выбегает русак: боковой, расстояние нормальное, выстрел, заяц спотыкается, но продолжает движение. Жму повторно - выстрела нет. Выхожу на след, поднимаю стрижку шерсти, а немного дальше уже и кровь. Подходит напарник, каблуку затвор не поддается, подходит к одиноко стоящему деревцу и ударяет крючком затвора об него. Гильза вылетела, тут же рядом из травы вылетел заяц, но уже другой, бег которого я остановил из ружья Володи. И только тут он спросил, какие у меня патроны. Я ответил, что те, которые были снаряжены для ИЖ-12, некоторые из которых в гильзах по второму разу. Тут он высказал все, что думает о моей бестолковости: к полуавтомату гильза должна быть новая и хорошая.

Поэтому в дальнейшем для серьезных охот я заряжал патроны только в новые гильзы (тогда бумажные, папковые), а после снаряжения покрывал каким-то лаком. На утиных и прочих бекасо-вальдшнепиных охотах стрелял "хубертусом", и задержек не стало (по крайней мере, досадных случаев не помню). С появлением пластиковых гильз вопрос с задержками вообще отпал, независимо от того, покупные патроны или самодельные.

Правда несколько лет назад "девятка" с 24 г дроби при небольшом морозе не перезарядила и раненый рябчик убежал. Так что для любого полуавтомата, не только МЦ, да и для любого другого ружья, патрон должен быть качественный.

Вскоре после меня двое моих приятелей с моей помощью (в части выбора образцов) приобрели аналогичные агрегаты. Я их проверил на пристрелочной площадке стрельбища "Локомотив" (тогда он действовал).

Автоматика работала исправно, а по кучности они мало чем отличались один от другого и от моего. Стрельба велась "семеркой" 2,2х32 г сборки "Локомотива", папковые гильзы. К тому времени я приобрел на Тульском заводе еще один ствол, укороченный (720 мм) с чоковой сверловкой (цилиндр завод сделать отказался), заодно проверил и его. Результаты ничем не отличались от штатного ствола (в пределах погрешности измерений).

После анализа результатов отстрелов я решил отрезать от дульной части штатного ствола 25 мм, сравняв длину с новым стволом и превратив его в цилиндр с напором в 0,2 мм. Кучность несколько уменьшилась (дробью), а пулей Майера немного улучшилась, хотя и в штатном варианте ствола пули шли хорошо. Это было важно, так как тогда мы много отстреливали копытных. Поскольку на 35 м он высил в среднем на 8-10 см, то я увеличил мушку на 1,5 мм. Из своих полуавтоматов упомянутые выше ребята постреляли немало, и жалоб не было, может, потому, что они осваивали эти ружья, зная о моих ошибках.

Вскоре я обрезал еще 30 мм, с помощью умельцев нарезал резьбу, установил получок и теперь охочусь в основном с этим стволом. Поскольку далеко стрелять я не люблю и делаю это довольно редко, то ощущаю несравнимые удобства: в темноте, в кустах или по мелочи ставлю цилиндр или небольшой раструб, а если впереди водоем или поле, в течение 1-2 секунд поворот втулки на один оборот и, пожалуйста, полный чок. А если еще и вариации с патронами, то и дичь не разбита, и промахов минимум.

Правда, лет восемь назад один знакомый охотник, приобретя новый МЦ21-12, пожаловался на задержки. Когда я взял его ружье в руки, то понял, что техника не та. Подгонка "деревяшек" никуда не годится, на деталях затвора пришлось зачищать заусенцы, не держал отсекатель патронов, пришлось заменить. Здесь уже не конструкция виновата, а изготовление деталей и узлов, их сборка и подгонка. Казалось бы, в условиях конкуренции эти операции должны выполняться более тщательно. Согласен с некоторыми авторами, что качество МЦ21-12 сейчас оставляет желать лучшего.

И, наконец, о прикладистости и балансе. В приводимых выше примерах с тетеревом и зайцем, подранки получились, по-видимому, по нескольким причинам: первые выстрелы из нового ружья, непривычно малая отдача и оказалась открыта планка. Вскоре снял лишнее с гребня ложи, а к мягкой отдаче и вылетающим гильзам привык. Результаты стрельбы стали лучше, чем из ИЖ-12, я уже не говорю об ИЖ-54. Из последнего были или промах, или подранок с оторванным крылом, или вдребезги разбитая дичь.

А что, "беретта" или "браунинг" подходят каждому охотнику любого телосложения? Кряжистому крепышу с широкими плечами и посаженной на них головой "без шеи" и долговязому "Дон Кихоту" с метровыми руками и шеей, как у Нефертити? И каждый из них будет иметь при стрельбе 100% результат? Для человека со стандартным телосложением забот будет меньше, но в любом случае какая-то доводка может потребоваться. (От меня ни одно ружье не уходило, чтобы я в нем что-то не доработал, хотя у меня средний рост и обычная комплекция.)

Понятие баланса для охотничьего полуавтомата - понятие относительное. Четыре патрона в подствольном магазине, количество которых при стрельбе постоянно уменьшается, что-то значат. А если еще удлинитель на восемь патронов, тогда о балансе надо вообще забыть, надо привыкать к прицельной стрельбе первыми патронами, а остальные все равно "в белый свет", ведь дичь уже вне досягаемости.

Я вообще на ходовых охотах в магазин больше трех патронов не закладываю, а то и вовсе два (в зависимости от вида охот), зато при необходимости можно быстро вставить в него нужный патрон. И если эти три или четыре выстрела будут сделаны правильно и, естественно, результативно, то этого вполне достаточно для конкретного эпизода, ведь надо засечь места падения стреляных гильз и собрать их. Разумной стрельбе еще в молодости меня научила охота с одностволкой и шомполкой с минимумом патронов или зарядов.

И наконец о стрельбе из полуавтомата очередями. На то он и полуавтомат, чтобы стрелять одиночными выстрелами, а если пошли очереди, то это опасный брак (о таких случаях я слышал, но не видел).

Весной 1943 года, вскоре после освобождения от немецкой оккупации, я увязался за более взрослыми ребятами (мне было семь лет) на охоту по уткам. Вооружены они были немецким ручным пулеметом и ящиком с лентой патронов. Когда на разлив речушки села пара чирков, с бруствера капонира стоявшей здесь недавно зенитки, за которым мы прятались, была выдана очередь. Она у меня до сих пор звучит в ушах. А вот из автомата Калашникова можно стрелять как очередями, так и одиночными выстрелами, зависит от целей и задач.

Полуавтомат должен обеспечить стрельбу одиночными выстрелами без задержек такими сериями, которые нужны стрелку на той или иной охоте. И серии эти должны выпускаться с умом, не палить по кустам, где скрылся зверек, а потом искать "вожделенный трофей", которого "там не оказалось", как сказал Сергей Лосев.

С. Лосев также советует своему оппоненту Азарову заменить МЦ на "приличный бельгиец", тогда из налетающей стаи гусей он будет выбивать не три, а пять штук. А зачем так много? Мне, к примеру, стыдно за человека, сидящего среди груды битых гусей. А что останется на развод для будущего? А сейчас еще "любители гусей" устремляются в тундру в период размножения, да с мощным оружием, стреляющим очередями.

Большинство охотников, с которыми мне приходится общаться, ценят не груду мяса (хотя они и не зажиточные), а красивый выстрел, в особенности из трудного положения. Так вот мой МЦ21-12 помогает мне это делать. И чтобы эти красивые выстрелы были, ружье надо чаще брать в руки не только на охоте, но заниматься дома, на стрельбище и в угодьях, даже если нет дичи. А доводить под себя надо любое ружье, прямо из магазина ехать на охоту и там демонстрировать отличные успехи не получится. Я это показал в начале нашего разговора. Здесь и ложа, и спуски, и мушка и, естественно, патроны. Даже "Голд" С. Лосева подводит стрелка при аккуратной перезарядке вручную. У кого-то "Рафаэлло" не хочет работать с навеской дроби менее 32 г. А новенький "Фабарм" - вообще раб настроения. (См. "РОГ" № 30/2007 г.) И что, их за ствол и об дерево? (Как когда-то взрослый сосед разбил мою самодельную самопалку, увидев мое обгоревшее лицо.) Или именовать кочергой или чьей-то теткой?

А по сему не хочется давать в обиду ружье, которое мне служит верой и правдой более 35 лет. Так что не надо огульно все отечественные ружья ставить около русской печки для разгребания углей. Кому-то хочется покопаться с ружьем и подогнать его под себя. Пусть доставит себе удовольствие.

Б. Емельянов

"Российская Охотничья газета № 40 - 2007 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100