Калининградский охотничий клуб


Ружье с характером


Возвращаясь к полемике о ружье с характером МЦ21-12, поневоле приходишь к выводу, что в таких делах лучше не участвовать. Во-первых потому, что у авторов зачастую берут верх эмоции. Во-вторых, не исключено, что они лишь наскоками просматривают прессу и полного (последовательного) представления о полемике у них не складывается. В-третьих, слишком большой разброс в технических знаниях и оружейном опыте у разных людей.

фото В. ГуроваПоказательный пример - отклики на мою статью "Обаяние мощности, или точки над "i". Видимо, действительно некоторые читатели восприняли мою статью как хвалебную МЦ21-12. Хотя само название материала совершенно не направлено на восхваление этой модели. И выражение "Обаяние мощности" принадлежит не мне, а Сергею Иорданову. В преамбуле статьи было сказано, что она написана по поводу дискуссии Проявина с Иордановым о том, что стоит брать в лес - самозарядку или двустволку.

Как можно было не заметить указанные мною недоработки МЦ 21-12, которые приходится устранять у этой модели. Думаю от одного их даже неполного перечня у человека пройдет желание этим заниматься. Хорошо, если попался удачный образец! В статье красной линией было выражено восхищение людьми, первыми в СССР освоившими эту непростую модель. Ведь других самозарядок просто не было. Вот и приходилось дорабатывать то, что покупали. Но по тем временам к освоению самозарядок приступали люди ищущие, творческие, не боящиеся трудностей. О них я и писал...

Что касается выбора между МЦ21-12 и МР-153, то теперь, конечно, долго думать нечего. Надо брать МР-153.

Если же у охотника имеется любимое, отлаженное ружье МЦ21-12, то расставаться с ним он вряд ли станет. Если автоматика отлажена, бой хороший дробью и пулей - чего ж мудрить... Покупать такую модель желательно только если заранее известно, что она работоспособна, с хорошим боем и не изношена. Если возможно, то надо вместе с бывшим хозяином приехать на стенд или в карьер и все там проверить. Но это уже на любителя.

Лично мне нравятся ствол без насадок и патронник длиной 70 мм, (такой патрон у меня отработан). Да и отдача у него поменьше. Даже для гусей мне и моим приятелям не нужны ни магнумы, ни полумагнумы.

Если судить по публикациям о самозарядных патронах, то теперь все вертится вокруг себестоимости такого патрона. И лишь некоторые говорят о его надежности в смысле самого выстрела. И никто не рассказал о своих экспериментах по достижению отличного боя определенным номером дроби на определенную дистанцию из конкретного ружья, из ствола с определенным дульным сужением. В 50-80-е годы прошлого века такими вопросами тщательно занимались.

Что касается увеличения длины подствольного магазина и магнумовских патронов - говорить не хочется. Лучше глубже вникать в биологию гусиных стай, наблюдая за их поведением на осеннем промозглом ветру, тщательнее готовить охоту, аккуратнее подбирать экипировку, чаще тренироваться в стрельбе, не лениться в устройстве скрадков, не распыляться на другие охоты, делать все самому, а не перепоручать егерям, вести подробный дневник охот с последующим анализом. Выделять для таких охот время 5-10 дней минимум, а не приезжать на охоту наскоками, как на пикник. То есть не быть потребителем. Но секрет как раз и состоит в том, что на это способны только настоящие охотники (не важно-деревенские или городские).

А. Азаров

"Российская Охотничья газета № 40 - 2007 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100