Калининградский охотничий клуб


Устал от халтуры


Хочу поделиться своими соображениями относительно качества современных охотничьих принадлежностей, выпускаемых российскими производителями. Увлеченный охотой, я часто заглядываю в охотничьи магазины своего города, интересуюсь товарами, амуницией и, конечно, делаю покупки. Сделал вывод, что качественных товаров для охоты в нашей стране практически не производят.

фото М. ГулкинаК примеру, приобрел рюкзак фирмы, призывающей выбирать лучшее. На второй же охоте стали заедать молнии карманов (довольно хрупкие), а одну и вовсе заклинило. При осмотре выяснилось, что производитель поленился обработать швы замков - синтетические нитки быстро распустились и забили молнии. Хорошо, что удалось вернуть рюкзак в магазин.

Звонил изготовителю и предъявил претензии, мне пообещали, что примут мое замечание к сведению. Спустя год в том же магазине, где ранее покупал рюкзак, увидел аналогичный и осмотрел швы карманов - все осталось без изменений.

После неудачной покупки я решил приобретать рюкзак без обилия замков-молний, поскольку на охоте высока вероятность их поломки (могут попасть ветки, песок и пр.).

Купил новый рюкзак без молний, тоже объемом 70 л (производитель не указан). На первой же охоте без видимой причины сломалась пластмассовая застежка лямки рюкзака, что временно вывело рюкзак из строя. Потратил несколько дней на поиски подобной, но в магазинах и на рынке не нашел.

Пришел к выводу: покупать рюкзак без пластмассовых креплений. Объездил около десятка магазинов, где продают принадлежности для охоты и рыбалки, но выяснилось, что практически все современные рюкзаки имеют пластмассовую фурнитуру. Пришлось покупать что есть - рюкзак с маркировкой "Универсал", камуфлированный. Через пару походов ткань в нижней области крепления лямок рюкзака стала симметрично с обеих сторон рваться, и я понял, что производитель поленился усилить места их крепления дополнительными вставками. Отмечу, что рюкзак я не перегружал и относился к нему бережно.

Покупал также ранец охотничий, расцветки "камыш". На первой же охоте порвались нитки, скрепляющие лямки с нижней частью ранца. Как оказалось, они были очень тонкими и непрочными. Пришлось самому доводить новый ранец - пришивать кожаные накладки прочными капроновыми нитками.

Совсем отчаявшись, я случайно увидел на Птичьем рынке самодельный рюкзак, скроенный по образцу советского "Азимута", сшитый из прочной синтетической ткани, прострочен толстыми нитками, никаких молний и пластмассовой фурнитуры. Эксплуатировал я его и в дождь, и в грязь - все прочно, надежно.

Приобрел жилет охотника. На первой же охоте столкнулся с отвратительными застежками карманов - липучками; они тугие, очень шумные, но главное - прилипали к патронникам, расположенным внутри карманов, быстро их размахрили и испортили. Пряжка пояса пластмассовая, вшитая намертво, - как бы не сломалась! Ясно одно: прежде чем этот жилет запустили в массовое производство - охотник его не испытывал.

Купил зимние охотничьи сапоги со шнуровкой спереди. После пяти дней эксплуатации перетерлась внутренняя ткань в области лодыжки.

Стал искать новые, но это оказалось не просто, так как выбирать практически не из чего. Купил другие. Вернувшись с охоты, сапоги сразу не снимешь, так как шнурки намертво леденеют и примерзают; приходится стучать шипами по квартире минут 20-30 и ждать, пока не разморозятся, а потом вытирать лужи. Если бы шнуровка была закрыта накладкой, такого бы не было. Шнурки сделаны на 100% из синтетики и быстро размахрились, а учитывая их длину, такие еще поискать надо; кожаные петли крайне непрактичны, несмотря на регулярный уход, быстро изнашиваются, особенно передняя, - уже появились трещины.

Можно продолжить о недостатках и других охотничьих принадлежностей, особенно в области экипировки, но это надолго, а я уже устал.

А. Щепалин

"Российская Охотничья газета № 42 - 2007 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100