Калининградский охотничий клуб


Функциональная одежда для охоты


Одежда для охоты. Казалось бы, что здесь может быть необычного? На первый взгляд, все очень просто - нужен костюм неяркого цвета из прочной ткани, а зимой еще и утепленный. Сначала я тоже так думал.

фото В. КиселеваНо охотничий опыт - это не просто умение ориентироваться в лесу, метко стрелять и точно определять вероятный лаз зверя. Это огромное собрание всех тех знаний и умений, что в итоге определяет успех наших охот, рыбалок и походов на природу. Знаний разносторонних! Вот так в свое время мое любопытство привело меня к пониманию, что осенью и зимой простой теплой одежды недостаточно. Почему? Потому что, если переложить на спортивный язык, во время ходовой охоты или рыбалки мы испытываем переменные нагрузки. Например, перебежав с одного склона леса на другой, даже по снежному покрову средней толщины, становишься если не мокрым, то сырым точно. А потом ожидание гонного зверя, а если еще ветер северо-восточный... Тело остывает, появляется чувство зябкости. Вот только понимание без определенных знаний так и останется пониманием, не более. А знания появились после получения определенной информации о так называемом термобелье и принципах одевания одежды "слоями". На бумаге и в иллюстрациях все выглядит очень красиво, но пока сам не попробовал и не убедился, что все это действительно работает, эмоции и выводы никому не рассказывал.

Начну с того, что термин термобелье - не совсем точен. Правильнее сказать - функциональное белье. Потому что оно бывает и летним, и зимним или демисезонным. Разные задачи, разные свойства одежды. Кроме того, некоторые виды летнего термобелья, предназначенные для теплой погоды, призваны не согревать, а напротив, обеспечивать повышенную вентиляцию, защиту от перегрева и соответствующие гигиенические свойства.

Производителей очень много. Основные материалы - полиэстер и полипропилен. Некоторые модели имеют в своем составе хлопок - для более комфортной носки. Но такие модели, как правило, не рассчитаны на активную деятельность. У меня есть один такой комплект для малоактивной деятельности -самое то. Но стоит, что называется, шевелить ногами быстрее - становится некомфортно, белье не успевает отводить избыточную влагу, и высыхает оно дольше. На упаковке обычно в символах или картинках производитель указывает, в каких видах активного отдыха данная модель проявляет свои качества лучше всего. Основная задача функционального белья - отвод влаги с поверхности кожи. Отвод в остальные слои одежды. Что дает чувство комфорта, поэтому даже если почувствовал, что спина мокрая, всего через 10-15 минут это чувство исчезает. Потому что влага не скапливается в ткани, а находится в межволоконном пространстве, а оттуда испаряется в следующий слой одежды.

На вопрос: чем функциональное белье лучше обыкновенного - отвечу так: всем! Кроме цены. Но, приобретая такие вещи, в первую очередь отдаешь деньги именно за технологии, которые позволяют при прочих равных условия меньше утомляться, сохранять оптимальный тепловой баланс организма при низких температурах, если речь идет о демисезонной одежде. Стоит один раз попробовать, прочувствовать, и тогда сомнение об эффективности улетучится навсегда.

Вторым слоем одежды являются свитера, жилеты, все то, что находится под верхней одеждой. Основное предназначение - дальнейший отвод влаги в третий слой и сохранение тепла организма. Наибольшее распространение в туризме получила одежда из флиса и полартека. Основными достоинствами этих материалов является их легкость, способность пропускать влагу от тела, что называется ткань "дышит", способность даже в мокром состоянии сохранять тепло организма и определенный уровень комфорта. Флис, точнее, одежда из этого материала дешевле полартека. По совокупности свойств одежда из полартека превосходит флисовую одежду. Но это мое мнение. Многие производители верхней одежды в качестве утеплителя или подстежки используют именно эти материалы.

Также можно применять как дополнительный утеплитель пуховые жилеты. Но этот вариант лучше только в случаях, когда предстоит длительное статическое положение - охота на номере, засидка, охота с вышки. Высокая активность противопоказана - намокшую в полевых условиях одежду из пуха практически невозможно высушить. Проверено!

О верхней одежде

Бушлаты, телогрейки, куртки, парки - все то, что защищает нас от ветра, снега и дождя. До последнего времени сам использовал однотонную утепленную куртку типа армейской. С ватиновым утеплителем. Всем хороша: легкая, теплая, с прочной тканью - сколько дерников пройдено. Но ветер держит слабо, да и мокрого снега боится. Сейчас в продаже много зимних охотничьих костюмов и курток, как отечественных, так и зарубежных производителей. Высокую цену иностранных моделей обуславливают применяемые в них материалы. Применение мембраны в верхней одежде позволяет при одновременной защите от атмосферных осадков выводить избыточную влагу от тела в окружающую среду, а организму, при соблюдении вышеизложенных принципов подбора одежды, чувствовать себя максимально комфортно. Современные утеплители, такие как "Thinsulate", при значительной легкости обладают отличными теплосберегающими характеристиками - не впитывают влагу. Самому еще не довелось пользоваться изделиями с применением таких материалов, но, по словам знакомых туристов, все "работает". Для себя замену мембране нашел в палаточной ткани. Утепленная куртка-парка из такой ткани отлично себя зарекомендовала -ветром особо не продувается, легкая, водоотталкивающая, пропитка ткани пока еще справляется даже со средней силы и продолжительности дождем, а прочность - уверен, что из х/б тканей это один из самых прочных вариантов. Важный плюс моей парки - отстегивающийся утеплитель, очень удобно: идешь в загон - снял внутреннюю куртку, свернул и в рюкзак или ягдташ положил. А если на номер поставят - обратный процесс одевания занимает минуты две-три. В общем, пока я доволен на все 155%!

Применение в верхней одежде смесовых тканей с долей синтетики от 50% имеет несколько отрицательных моментов. Был свидетелем того, как охотник, решив погреться у костра, обнаруживал прожженную ткань от разлетавшихся искр. Второй момент-синтетика иногда дает блеск на солнце, который виден ну очень далеко. Повторюсь, это мои наблюдения. Кстати, одежду с мембраной к костру близко подносить нельзя! Так же как и обувь.

Об обуви

Дешево и сердито для зимы - классические русские валенки с резиновой подошвой. Для себя оптимальным вариантом на осень и начало зимы считаю резиновые сапоги на толстой подошве. Внутрь сапога кладу пару стелек, вырезанных из туристического коврика, а на ногу термоносок, в составе которого есть материал "coolmax". Такие стельки, правда, за сезон промнутся, но зато чем толще подошва, тем лучше. Ходить даже при температуре около -5-7°С вполне комфортно, но вот на месте долго не постоишь. Для зимы - высокие ботинки с резиновой галошей и войлочным съемным чулком-утеплителем. Но этот вариант хорош до температуры выше -15. Для более низких температур - валенки. Термоносок позволяет ноге дольше оставаться сухой, и даже при отсыревании остается комфортное ощущение. Если предстоит долгое время находиться в неподвижном состоянии (охота на номере), то лучше надеть носки из материала полартек или флис. Сам сшил пару из флисового полотна, только забыл нашить усиливающие накладки на носок и пятку, там, где полотно будет испытывать максимальную нагрузку. Этот вариант не подходит для ходовой охоты - ноги "сгорят", и начнут быстро сыреть.

Один знакомый использует горные ботинки. В той модели тоже использована обрезиненная галоша, кожаный верх обуви и в качестве утеплителя применен материал "Thinsulate". Охотник очень доволен. На коробке производитель указал, что изделие сохраняет приемлемый уровень комфорта до -40°С при условии активной ходьбы!

Перчатки или варежки

Здесь кому что нравится. Я остановил свой выбор на комбинированном варианте, такой еще рыбацкими варежками называют. В основном использую, когда становлюсь на номер. При ходьбе даже в сильный мороз и ветер руки у меня не особо замерзают. Но это особенность организма. В сухую погоду достаточно бывает обыкновенных х/б перчаток из хозяйственного магазина.

Головной убор

Зависит от погоды - от кепки до шапки из флиса или полушерстяной. А раньше и в армейской шапке-ушанке ходил, главное - чтобы себя чувствовать комфортно. Пришел к выводу, что головной убор лучше иметь с козырьком.

***

Подобрав одежду по принципу "трех слоев", я сразу ощутил заметную разницу в сравнении с прежними вариантами. Комфорт сложно описать в словах - это когда вы не чувствуете, что что-то надели лишнее или, наоборот, не хватает любимого шерстяного свитера. Вам просто комфортно! Когда в прошлом сезоне после одного из загонов все загонщики пошли растапливать костер для сушки и согрева, я стоял в стороне и в мыслях говорил спасибо друзьям за советы и помощь в выборе такой одежды. Все изложенное является личным опытом и не является рекламой указанным производителям. Каждый выбирает, исходя из своих предпочтений, эстетических, финансовых или еще каких-нибудь. Кстати, буквально перед написанием этого материала встретил знакомого, тот под конец беседы спросил: "Дим, а за полторы тысячи термобелье найти можно, только хорошее?" Говорю: "Конечно можно, даже еще и сэкономите на десяток заводских патронов". Посмеялись, но названия пары моделей знакомый записал в свой блокнот. Вот так.

Д. Половнев

"Российская Охотничья газета № 42 - 2007 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100