Калининградский охотничий клуб


Рябчики ближнего Подмосковья


Мои охоты на рябчика начались в прошлом году, когда мой друг Дмитрий Каширин поведал о месте их обитания в ближнем Подмосковье. Дима искал их с рвением старательного гончего пса, и доказал, что при желании можно свернуть любые горы и найти отличное место недалеко от дома. Все объяснил, показал, обучил азам охоты на рябчиков, за что ему огромное спасибо. Теперь, когда уже есть некоторый положительный опыт, хотел бы поделиться некоторой спецификой подмосковных охот.

фото С. ГуляевПро типичные места их обитания рассказывать не буду, в этом я только повторю уже написанное многими именитыми специалистами. Погода, как я убедился - 60% успеха, 30% - умение манить. Если день задался хороший, солнечный, то рябчики откликаются весь день, проявляя максимум активности утром и вечером. А если пасмурный и ненастный, то утром еще откликнутся несколько, а днем и вечером - полный "штиль". Как и не было их. Возможно, это только подмосковные штрихи такого поведения, но накопленная статистика в охотдневнике подтверждает эту связь.

Общеизвестны: засилие дач, обилие дорог и массовое топтание лесов отдыхающими вокруг столицы, особенно в выходные дни да еще при благоприятной погоде, когда и грибы пошли, и охота по боровой дичи открыта.

Поэтому - первый совет: лучше выезжать в угодья в будни, но если такой возможности нет, то ранним утром, с рассветом - конкурентов будет мало. Второе: наши рябчики весьма пугливы и настороженны, так что перекликаться надо терпеливо и в меру, соблюдать хорошую маскировку, при этом имея возможность кругового обзора. Третье: желательно иметь либо складной стульчик, либо подстилку под пятую точку. Удобство при этой охоте играет важную роль, т.к. затекающие ноги и ерзание - верный признак того, что рябчик побоится подлететь. Четвертое: наличие запасного проверенного пищика (манка), ведь потеря или засор единственного, либо остановит охоту, либо приведет к потере времени. Пятое: добротный патрон-дисперсант, показавший из вашего ружья равномерную и широкую осыпь накоротке.

Теперь поделюсь типовыми ситуациями, которые могут помочь новичкам в этой охоте. Рябчик откликнулся и перелетел вам за спину и сел. Тут и поможет круговой обзор, маскировка, бесшумный разворот на дичь.

Другая ситуация. Рябчик откликался, но потом замолчал. Вы уже его не ждете, а он в это время подошел по земле, увидел вас и был таков. Вывод: глаза и уши должны быть в состоянии повышенной готовности. Чем ближе рябчик, тем реже и аккуратней должны быть трели пищика. Если рябчики перекликаются в стайке, изредка откликаясь, но не подлетают, то разгоните их, шумно вторгнувшись в облюбованное или место. А минут через 15, начинайте манить. Это будет словно команда сбора для них. Если рябчик откликнулся пару раз и затих, то не беда, вернитесь на это место через час, возможно, что он проявит к вам интерес. Если у рябчика в голосе появляются тревожные нотки, похожие на стрекот, то скорее всего он вас видит или что-то его беспокоит.

Бывает, что рябец подлетел, но его прикрывают ветки. Воздержитесь от соблазна стрелять - полюбуйтесь птицей, как она любопытна и забавна, как ловко и проворно выглядывает из-за ствола дерева, когда чувствует что-то неладное. Даже увидев вас и испугавшись, отлетит он недалеко, дав ему забыть невзгоды в течение 10-15 минут, его можно подманить снова.

Пока писал эти строки, вспомнил своего первого рябчика...

Было холодное пасмурное утро, моросящий дождь то отпускал, то снова набирал силу, но к счастью прекратился. Постепенно стал разгуливаться солнечный день. Откликов было всего три. Два рябчика откликнулись и замолчали, а третий... Вот уже десять минут шел наш поединок. Рябчик сидел где-то рядом, но густые елки скрывали его. Все реже я подавал трели, делая их как можно короче и тише, прикрывая манок ладонями.

Тянулись минуты. Сердце стучало, словно пулемет. Прошло уже шесть минут как замолчал рябчик после последнего отклика мне, может заметил меня или услышал фальшь? Но тут увидел, как рябчик по земле крался ко мне. Вот он вспорхнул на поваленное дерево - сидит совсем рядом, присматривается. Все, это мой шанс.

Гремит по лесу выстрел. Дисперсант, самокрут, проверенный еще весной на тяге, не подвел и сейчас. В горле сухо до боли, или от радости, от пережитого волнения... Любуюсь трофеем, разглядывая его почти целый час.

Согревающие лучи солнца приятно ласкают мне лицо, а легкий ветерок слегка колышет перышки моего первого рябчика. Я уже никуда не тороплюсь...

М. Семин

"Российская Охотничья газета № 46 - 2007 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100